RSS

Sambal Mattah ...

Sambal Mattah yamiiii :)
hmmm.. pada suka makanan Indonesia?? pastinya!! :), nah.. kali ini saya rekomendasikan untuk coba makanan khas bali,, yang sudah sejak dulu menjadi favorit saya,,'ayam betutu'. Sajian ayam dengan cita rasa rempah-rempah nusantara, berasa banget di lidah,, yamiiiiii!! Biasanya sajian lezat ini ditemani dengan 1 mangkuk kacang goreng, plecing kangkung, dan bagian yang paling saya minati, SAMBAL MATTAH,, hmm kadangkala, klo saya pesan ayam betutu di resto-nya, saya bisa nambah 2 kali porsi sambal nya,, untuk saya lahap dengan nasi putih hangat,,nikmaaattttt!!! :D


Nah, iseng-iseng, saya kira2 bahan dan cara buat sambal mattah ini, [lain kali saya iseng cara bikin ayam betutu, tapi blom kesampaian,, hehe], ternyata mudah loh,, bahkan sangat mudah, anak SD aja  bisa kayaknya,, #hehe lebay..

Kayak apa sih resepnya? nih sekedar berbagi :
bahannya apa aja: 6-10 buah cabai merah keriting/'cengek' (sesuaikan dengan selera), 10 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, 4 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya), 2 batang serai, ambil bagian putihnya, ½ sdt merica hitam bubuk, 1 sdm air jeruk nipis, 6 sdm minyak goreng yang sudah dipanaskan sebentar.

Bahan-bahan sambal mattah
cara buatnya nih :) : 
iris melintang cabai merah keriting/'cengek' dengan tebal ½ cm. Iris halus tipis dun jeruk. Iris bulat tipis batang serai. taruh terasi, garam, merica, air jeruk, dan minyak goreng dalam mangkuk, aduk hingga tercampur rata. aduk hingga merata,, dan sajikan dengan nasi putih hangat,,hmmm.. so yamiii, paporit!! apalagi kalo pake ayam betutu,, atau ikan asin jambal..hmm lezat lohh, silahkan dicoba :)


0 komentar:

Posting Komentar

Write here, about you and your blog.
 
Copyright 2009 ..c.u.a.p.c.u.a.p.a.n.. All rights reserved.
Free Blogger Templates by DeluxeTemplates.net
Wordpress Theme by EZwpthemes